Amd a10 5800 series

Amd a10 5800 series

Описание

AMD начала продажи AMD A10-5800K 26 сентября 2012 по рекомендованной цене 122$. Это десктопный процессор на архитектуре Trinity, в первую очередь рассчитанный на офисные системы. Он имеет 4 ядра и 4 потока и изготовлен по 32 нм техпроцессу, максимальная частота составляет 4200 MHz, множитель разблокирован.

С точки зрения совместимости это процессор для сокета AMD Socket FM2 с TDP 100 Вт и максимальной температурой 74 °C. Он поддерживает память DDR3.

Он обеспечивает слабую производительность в тестах на уровне 18.67% от лидера, которым является AMD EPYC 7742.

Октябрь этого года по праву можно назвать «месяцем AMD». Ведь именно в этот промежуток времени всемирно известная компания AMD запланировала представление двух новых серий процессоров. И если чипы под кодовым названием Vishera для платформы Socket AM3+ еще в ожидании своего «звездного часа», то новое поколение APU Trinity для настольных систем уже увидело свет и предстало перед публикой.

Знакомство со вторым поколением APU Trinity для ПК мы проведем на примере самого мощного процессора из этой серии – AMD A10-5800K . Но начнем мы, пожалуй, не с него, а с особенностей архитектуры новых процессоров.

Вообще понятие APU не новое и уже прочно засело в лексиконе многих пользователей. Для тех же, кто не следит за состоянием IT-рынка, напомним, что APU (Accelerated Processing Unit) представляет собой процессор со встроенным мощным графическим ядром. В первую очередь такая концепция была привлекательна производителям ноутбуков и нетбуков, позволяя увеличить возможности мобильных решений. По достоинству были оценены и гибридные процессоры для настольных компьютеров. Эти APU нам известны под названием Llano, работающие на платформе Socket FM1. Следующим шагом в развитии гибридных процессоров стало поколение APU Trinity и платформа Socket FM2, возможности которых мы рассмотрим сегодня.

По сути, структура APU предполагает наличие трех основных компонентов: процессорный вычислительный блок, интегрированное графическое видеоядро и объединённый северный мост. Данная концепция применялась и на первом поколении гибридных процессоров от AMD для настольных систем – APU Llano, и новые APU Trinity фактически ничем не отличаются в этом плане.

В максимальной конфигурации процессоры Trinity могут включать до четырех х86-ядер. Причем сам вычислительный блок основан на новой архитектуре Piledriver, которая является дальнейшим развитием архитектуры Bulldozer. Здесь, как и в APU Llano, применяется еще «старый» 32-нанометровый техпроцесс. Но по сравнению с предыдущим поколением гибридных процессоров, площадь кристалла APU Trinity увеличилась до 246 кв. мм (в APU Llano она равнялась 228 кв. мм). Это в свою очередь позволило увеличить количество транзисторов до 1,3 миллиарда. По заявлению AMD видеоядро, интегрированное в чип Trinity, соответствует поколению видеокарт AMD Radeon HD 7000.

Вверху представлена схема четырехъядерного процессора Trinity. Как видим, почти половину кристалла занимает встроенное видеоядро, имеющее такую же архитектуру, как и семейство графических процессоров AMD Nothern Islands. Отдельным блоком представлен объединенный северный мост, который является связующим звеном для других компонентов чипа. В качестве вычислительного блока используются все те же, так называемые «двухъядерные модули», каждый из которых содержит по два вычислительных устройства, способных обрабатывать по два потока данных одновременно. При этом двухъядерные модели APU Trinity будут укомплектованы одним таким модулем, а четырехъядерные – соответственно двумя. Для связи с внешними устройствами используется 24 линии PCI Express.

Читайте также:  Eleaf i stick pico 75w

Из нововведений отметим наличие нового двухканального контроллера памяти и блока кодирования видео AMD HD Media Accelerator. Также стоит упомянуть о поддержке интерфейсов HDMI, DisplayPort 1.2 и DVI.

Но, безусловно, главной «изюминкой» в APU Trinity является использование новой архитектуры Piledriver, которая представляет собой модернизированную версию Bulldozer. Давайте разберемся, какие изменения присутствуют в новой архитектуре.

Во-первых, улучшен блок предсказания переходов – устройство, определяющее направление ветвлений (предсказывающее, будет ли выполнен условный переход) в исполняемой программе. Во-вторых, улучшены планировщики целочисленных (Int Scheduler) и вещественных (FPU Scheduler) исполнительных устройств. Основная задача этих планировщиков заключается в том, чтобы распределять команды по исполнительным блокам по мере их готовности.

Из других особенностей стоит отметить повышенную эффективность работы с кэш-памятью второго уровня, увеличенный объем буфера L1 TLB, поддержку новых инструкций F16C и FMA3, а также увеличение скорости выполнения некоторых базовых процессорных инструкций, таких как INT/FP divide, SYSCALL/SYSRET.

Как видим, разница в архитектурах Piledriver и Bulldozer довольно заметна, но насколько она повлияет на производительность, посмотрим по результатам тестирования.

Естественно мы не могли обойти стороной встроенное графическое ядро, которое имеет кодовое название Devastator. Тем более основная ставка AMD, сделанная на свои гибридные процессоры, заключается именно в возможностях интегрированного видеоядра.

Графическое ядро Devastator основано на архитектуре VLIW4, не смотря на то, что на более раннем APU Llano использовалось ядро с архитектурой VLIW5. Насколько такой ход оправдан, мы узнаем немного позже во время тестирования. Сейчас же просто приведем некоторые сравнительные цифры для четырехъядерных гибридных процессоров разных поколений:

§ число вычислительных блоков в видеоядре APU Trinity 384 против 400 в APU Llano;

§ рабочая частота графического ядра APU Trinity 800 МГц против 600 МГц в APU Llano.

Видеоядро Devastator полноценно поддерживает DirectX 11, OpenCL 1.1 и DirectCompute 11. Кроме того, благодаря использованию технологии Eyefinity имеется возможность подключения четырех устройств вывода изображения. Также в APU Trinity реализована функция Dual Graphics, которая позволяет объединять мощности интегрированного и дискретного видео.

Ну что ж, наверное, не будем больше томить читателей описанием технической стороны новых APU Trinity, а предложим непосредственно взглянуть на их результаты работы, как говорится «в деле». Для этого воспользуемся презентационными материалами, предоставленными компанией AMD.

Естественно конкурентом AMD на рынке процессоров является Intel. Поэтому неудивительно, что для сравнения были взяты модели именно этой компании. Здесь вы видите использование возможностей OpenCL на практике. Особенно разница заметна при работе с графикой.

Из этого слайда можно убедиться, что использование встроенного видеоядра на архитектуре VLIW4 было вполне оправданным ходом с технологической точки зрения. Прирост 37% в программе для тестирования видеоускорителей 3DMark 11 говорит сам за себя.

Читайте также:  Hp pavilion dv7 6052er

Понятно, что многих потребителей в первую очередь будет интересовать производительность не в синтетических тестах, а в реальных игровых приложениях. Эта подборка слайдов демонстрирует прирост быстродействия в некоторых популярных играх. Особенно интересными являются результаты сравнения APU Trinity со связкой Intel Core i5-3450 + NVIDIA GeForce GT 630 2 GB DDR3 (дискретная видеокарта). Последний слайд дает четкое представление о преимуществе работы в режиме Dual Graphics.

Выше приведена демонстрация использования технологии Eyefinity. С выходом операционной системы Windows 8, где реализована поддержка нового интерфейса Metro, технология Eyefinity станет еще актуальнее.

На данный момент серия процессоров Trinity представлена пока что шестью моделями. Как и в случае с APU Llano, производитель разделил новые гибридные процессоры на классы в зависимости от их производительности. Семейство процессоров Trinity для персональных компьютеров, а также некоторые их характеристики, выглядят следующим образом:

AMD A10-5800K. Особенности

Попавший в нашу тестовую лабораторию AMD A10-5800K оказался без какого-либо комплекта поставки, поэтому, о дизайне упаковки и фирменном кулере нам сказать нечего. Сам гибридный процессор был выпущен на 3-й неделе 2012 года на фабрике GlobalFoundries в Дрездене, Германия. Хрупкий полупроводниковый кристалл накрыт металлической крышкой, выполняющей также функции распределителя тепла. Внешне Trinity ничем, кроме маркировки, не отличим от APU A-series предыдущего поколения.

С обратной стороны гибридного процессора AMD A10-5800K находятся 904 позолоченных ножек, тогда как у его предшественников, предназначенных для установки в разъем Soсket FM1, контактов было на один больше — 905, так что вставить новые AMD A-series в старые материнские платы не получится.

В продуктовой линейке гибридных процессоров второго поколения AMD A10-5800K занимает верхнюю строку в табели о рангах. Эта модель имеет наибольшие среди APU A-series тактовые частоты, разблокированный коэффициент умножения и самое производительное графическое ядро Radeon HD7660D. Расплачиваться за такую «роскошь» приходится солидным энергопотреблением, поэтому, для старшего APU установлен TDP на уровне 100 Вт.

Информационно-диагностическая утилита AIDA64 отлично осведомлена о характеристиках гибридных процессоров Trinity и безошибочно выдает о них полную информацию. Полупроводниковый кристалл А10-5800K имеет ревизию А1, а его номинальная частота составляет 3800 МГц при напряжении 1,375 В.

Благодаря работе технологии AMD Turbo Core 3.0, большую часть времени вычислительные ядра функционируют на 4000 МГц с напряжением 1,464 В, а при запуске приложений, не имеющих многопоточной оптимизации частота повышается до впечатляющих 4200 МГц.

В моменты простоя в дело вступает функция энергосбережения AMD Cool’n’Quite, которая снижает частоту и напряжение вычислительных ядер до 1400 МГц и 1,072 В соответственно.

Использование продвинутой микроархитектуры обеспечивает AMD A-series второго поколения поддержку наборов инструкций SSE4.1 и SSE4.2, а также специфические инструкции XOP и AVX, которые увеличивают быстродействие при обработке мультимедйиных данных, а также набор команд AES, ускоряющий шифрование. Как мы уже говорили, гибридные процессоры Trinity получили поддержку инструкций FMA3 и F16C. Встроенный контроллер памяти обеспечивает работу модулей SDRAM DDR3 в двухканальном режиме на частоте 1866 МГц, но, при наличии «правильной» системной платы могут быть доступны режимы до 2400 МГц включительно.

Читайте также:  Hard reset samsung la fleur

Встроенное в AMD A10-5800K видеоядро Radeon HD 7660D содержит 384 унифицированных потоковых процессора и 24 текстурных блока, работающих на частоте 800 МГц. Использование дизайна VLIV4 обеспечивает интегрированной видеокарте поддержку API DirectX 11, DirectCompute 5.0 и OpenCL.

В итоге, гибридный процессор AMD А10-5800K имеет вполне современные и очень конкурентоспособные характеристики. При рекомендованной стоимости в 133 доллара США прямыми конкурентами для новинки выступают двухъядерные модели Intel Core i3, которые благодаря поддержке Hyper Threading также поддерживают обработку четырех вычислительных потоков. Тем не менее, у APU Trinity есть сильный козырь, которого начисто лишены бюджетные продукты Intel — богатые возможности разгона, к исследованию которых мы немедленно приступаем.

Разгонный потенциал

Прежде чем приступить к исследованию частотного потенциала гибридного процессора AMD А10-5800K вспомним, какие трудности возникали во время разгона его предшественника APU Llano. Из-за использования единственного тактового генератора и жесткой фиксации множителей, формирующих тактовые частоты для работы различных подсистем, материнские платы Socket FM1 крайне негативно относятся к увеличению базовой частоты. Зная об этом, компания AMD сделала подарок энтузиастам, выпустив APU A-series с разблокированными коэффициентами умножения. Впрочем, владельцы «обычных» модификаций Llano также могли повысить быстродействие своих гибридных процессоров, но ровно на столько, насколько позволяли возможности системных плат.

Несмотря на кардинальные отличия в дизайне AMD A-series второго поколения, архитектура платформы Socket FM2 не претерпела существенных изменений в сравнении с предшественницей, унаследовав от неё нестабильное поведение после увеличения базовой частоты. К счастью, в продуктовой линейке Trinity также присутствуют модификации с литерою «К» в названии модели, обладающие незаблокированными коэффициентами умножения. Именно к таким продуктам относится и герой сегодняшнего обзора — AMD А10-5800K, поэтому, во время экспериментов по разгону мы воспользовались всеми его преимуществам.

Согласно нашим исследованиям, разгонный потенциал гибридных процессоров Llano находится около отметки в 3600 МГц при использовании хороших воздушных систем охлаждения. Именно до такой частоты разогнался наш тестовый AMD A8-3850. Переход на микроархитектуру Bulldozer поднял планку разгона до 4500—4600 МГц «на воздухе», так что от AMD А10-5800K мы ожидали похожего результата. В итоге, при использовании мощного кулера Thermalright Silver Arrow гибридный процессор разогнался до 4500 МГц простым увеличением коэффициента умножения.

Для обеспечения стабильности напряжение на вычислительных ядрах было увеличено на 0,11875 В относительно штатного значения. В таком режиме система без ошибок выполняла весь набор тестовых приложений и даже сохраняла стабильность в стресс-тесте LinX. При этом температура гибридного процессора не превысила 53 °С, а напряжение 1,48 В можно считать относительно безопасным для повседневной эксплуатации. Что касается частоты северного моста, то нам удалось поднять её до 2200 МГц, а модули ОЗУ заработали в режиме 2133 МГц с задержками 10-11-11-30-2Т. Встроенная видеокарта разогналась со штатных 800 МГц до 1013 МГц, но для этого пришлось поднять соответствующее напряжение на 0,15 В — до 1,35 В. Стабильность в таком режиме была подтверждена многократным прохождением графических тестов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector