ShareIT — поделись знаниями!
Полезно
Узнать IP — адрес компьютера в интернете
Онлайн генератор устойчивых паролей
Онлайн калькулятор подсетей
Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk
Руководство администратора FreePBX на русском языке
Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Популярное и похожее
Настройка Site-To-Site IPSec VPN на Cisco
Настройка Router-on-a-Stick на Cisco
Настройка Cisco Embedded Packet Capture
Настройка GRE туннеля на Cisco
Разбираемся с DTE/DCE интерфейсами
3 минуты чтения
Все, кто работали с serial интерфейсами, сталкивались с такими вещами как DCE и DTE. Сегодня постараемся разобраться с этими терминами.
Serial интерфейсы используются при подключении роутера к глобальной сети WAN (Wide Area Network) . При этом подключение обычно осуществляется через какое-нибудь устройство провайдера – чаще всего это модем или CSU/DSU (Channel Service Unit/Data Service Unit) .
В этой схеме модем или CSU/DSU является DCE (Data Communication Equipment) устройством – то есть оборудованием провайдера, которое определяет скорость канала, преобразует и передает данные от оборудования клиента. А со стороны клиента передает эти данные DTE (Data Terminal Equipment) устройство, которое обычно является маршрутизатором или компьютером.
Однако в лаборатории мы можем собрать схему, где маршрутизатор может выступать не только в роли DTE, но и в роли DCE.
В этом случае нам нужно определить какую роль будет иметь каждый из маршрутизаторов. Это будет зависеть от serial кабеля, которым мы будем подключать маршрутизаторы – один конец используется для подключения к DCE, а другой к DTE. Обычно на кабелях не написано, какую роль имеет каждый из концов, и поэтому тут нам нужно будет воспользоваться командой show controllers [интерфейс].
Здесь в третьей строчке вывода видно, что к роутеру подключен кабель DCE концом. Это значит, что он исполняет роль DCE, а другой роутер – роль DTE.
Теперь, когда мы узнали, кто, есть кто, нам нужно вручную задать скорость работы канала на DCE, поскольку в роли DCE у нас маршрутизатор, а не модем или CSU/DSU, как в реальных сетях.
Для этого на интерфейсе мы используем команду clock rate [скорость в битах/с]
После этого можно продолжать конфигурацию. Стоит заметить, что команда clock rate не применится на DTE интерфейсе.
Пожалуйста, расскажите почему?
Нам жаль, что статья не была полезна для вас 🙁 Пожалуйста, если не затруднит, укажите по какой причине? Мы будем очень благодарны за подробный ответ. Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, и мы будем присылать самые интересные публикации 🙂 Просто оставьте свои данные в форме ниже.
В лабораторных работах по курсу CCNA приходится настраивать serial интерфейсы, часто студенты не до конца понимают смысл действий вроде настройки clock rate – попробуем развеять это непонимание данной статьёй.
Итак, serial интерфейсы нужны для подключения маршрутизатора к WAN (глобальным сетям). Для подключения, провайдер предоставляет нам какое-то устройство, например, модем, либо CSU/DSU. Единственное требование в нашем случае – поддержка соответствующих протоколов второго уровня модели OSI и наличие serial интерфейса на этом устройстве. Это провайдерcкое оборудование, как правило, работает на первых двух уровнях модели OSI.
Скорость канала определяется устройством, которое выступает в роли DCE (Data Communication Equipment) – то есть тем самым провайдерским устройством. Нам достаточно подключить к нему маршрутизатор, который, в данном случае выступает в роли DTE (Data Terminal Equipment) и про скорость канала узнаёт от DCE. На маршрутизаторе надо прописать нужную инкапсуляцию, настроить ip адрес на интерфейсе и включить. Но всё это касается реальной ситуации, в лабораторных же работах по CCNA, настоящие csu/dsu не используются, и там подключается маршрутизатор к маршрутизатору. В этом случае один из них должен выполнять роль DCE и устанавливать скорость соединения.
Для начала надо взглянуть на топологию и определить, кто из маршрутизаторов будет DCE – это обычно указанно на схеме, или в сопроводительном тексте, если не указанно, то можно самостоятельно выбрать маршрутизатор на эту роль. Далее, надо подключить к serial интерфейсу нужный конец кабеля: дело в том, лабораторный serial кабель не симметричный, он состоит из двух срощенных кабелей, один конец кабеля служит для подключения к DCE, другой – к DTE. Если кто-то заранее позаботился и промаркировал концы кабеля – хорошо, если нет – то придётся гадать. Нужно подключить кабель любым концом к маршрутизатору и выполнить команду show controllers [имя интерфейса, куда мы подключили кабель]. Вывод будет выглядеть примерно так:
В третьей строчке вывода, мы видим, что к маршрутизатору из примера подключен кабель V.35 концом DTE. Таким образом, второй конец кабеля – явно DCE. Определившись с концами кабеля, можно подключать DCE и DTE в соответствии с топологией.
Теперь надо задать скорость работы канала на устройстве DCE (важно чтобы в него действительно был подключен конец кабеля DCE, иначе команда clock rate примется, но не применится, будет проигнорирована и не попадёт в конфиг).
Скорость в битах в секунду задаётся командой clock rate. В лабораторных условиях не так важно, какую именно скорость мы выберем, но выбирать надо из предложенного списка:
На этом настройка clock rate завершена, дальнейшие действия зависят от того, что мы хотим настроить. Как правило, вопрос о clock rate возникает в контексте настройки протокола HDLC во втором или четвёртом семестре CCNA.
Интерфейсы Ethernet маршрутизатора используются в качестве шлюзов для конечных устройств в сетях LAN, непосредственно соединенных с маршрутизатором.
У каждого интерфейса Ethernet должны быть IP-адрес и маска подсети, чтобы направлять пакеты IP.
Чтобы сконфигурировать интерфейс Ethernet, выполните следующие шаги:
1. Войдите в глобальный режим конфигурации.
2. Войдите в режим конфигурации интерфейса.
3. Определите адрес интерфейса и маску подсети.
4. Включите интерфейс.
Как показано на рисунке, сконфигурируйте IP-адрес Ethernet, используя следующие команды:
Router(config)#interface FastEthernet 0/0
Router(config-if)#ip address ip_адрес маска подсети
Router(config-if)#no shutdown
Включение Интерфейса
По умолчанию интерфейсы отключены. Чтобы включить интерфейс, введите команду no shutdown из режима конфигурации интерфейса. Если интерфейс должен быть отключен для обслуживания или поиска и устранения неисправностей, используйте команду shutdown .
Конфигурирование Последовательных интерфейсов Маршрутизатора
Последовательные интерфейсы используются, чтобы соединять WAN с маршрутизаторами в удаленном расположении или ISP.
Чтобы сконфигурировать последовательный интерфейс, выполните следующее:
1. Войдите в глобальный режим конфигурации.
2. Войдите в интерфейсный режим.
3. Определите адрес интерфейса и маску подсети.
4. Установите тактовую частоту, если соединяется кабель DCE. Пропустите этот шаг, если соединяется кабель DTE.
5. Включите интерфейс.
У каждого подключенного последовательного интерфейса должны быть IP-адрес и маска подсети, чтобы направлять пакеты IP.
Сконфигурируйте IP-адрес следующими командами:
Router(config)#interface Serial 0/0/0
Router(config-if)#ip address ip_адрес маска_подсети
Последовательные интерфейсы требуют сигнала синхронизации, чтобы управлять синхронизацией коммуникаций. В большинстве сред устройство DCE, такое как CSU/DSU, обеспечивает часы. По умолчанию маршрутизаторы Cisco являются устройствами DTE, но они могут быть сконфигурированы как устройства DCE.
На последовательных каналах, которые соединяются непосредственно, —> одна сторона должна работать как DCE, чтобы обеспечивать сигнал синхронизации. Включение часов и скорость определяются командой clock rate . Некоторые скорости передачи не могут быть доступны на определенных последовательных интерфейсах. Это зависит от емкости каждого интерфейса.
Как показано на рисунке, команды, которые используются, чтобы установить тактовую частоту и включить последовательный интерфейс, следующие:
Router(config)#interface Serial 0/0/0
Router(config-if)#clock rate 56000
Router(config-if)#no shutdown
Как только изменения конфигурации были произведены на маршрутизаторе, не забудьте использовать команды show, чтобы проверить корректность изменений, а затем сохраните измененную конфигурацию в конфигурацию запуска.