Gears of war 4 видео обзор

Gears of war 4 видео обзор

Близкие по духу

У нас на сайте заработал новогодний парк развлечений «Мир Windows Store»!

И этот материал — его маленькая частичка! Заходите по этой ссылке каждый день, читайте эксклюзивные статьи, смотрите ролики, участвуйте в необычных игровых конкурсах и зарабатывайте жетоны, которые позволят выиграть Xbox One и другие призы!

И самое главное — предпраздничное мандариновое настроение гарантируем!

С момента своего анонса четвертая часть Gears of War ажиотажа не вызывала. Игрой занимались новые разработчики, механику почти не изменили, а фабула казалась притянутой за уши: прошло двадцать пять лет, играем за сына главного героя первой части, непонятно откуда повылезали какие-то монстры, подозрительно похожие на старых врагов. В общем, ничего нового и интригующего. Справедливо ли это? И да, и нет.

Мы уже сравнивали Gears of War 4 с другим громким возвращением — седьмым эпизодом «Звездных войн». И знаете, после прохождения игры это сравнение становится еще более актуальным. История притянута за уши? Да. Разработчики повторяются? Снова верно. Играется все точно так же, как пять лет назад? В точку.

Но как же это все-таки круто! В The Coalition здраво рассудили, что делать «революционный» Gears of War они еще не готовы. Зато неплохо было бы исправить старые ошибки, углубить историю, напомнить поклонникам, за что те любили серию, а главное — завоевать новую аудиторию.

И, надо признать, это у них получилось.

Общее настроение истории и ощущение от игры, правда, изменились кардинально. Нет больше отчаяния и военного мрака первых двух частей, да и на солнечную третью она похожа лишь отчасти. Если оценивать исключительно историю и атмосферу, то Gears of War 4 — совсем другая игра.

Сперва она напоминает приключенческий боевик вроде Uncharted, затем на какое-то время превращается чуть ли не в ужастик, где герои бредут в ночи и пытаются разобраться в природе своего нового врага, а в конце дарит порцию настоящего «эпика». И производит при этом впечатление цельной истории.

Да, как и раньше, сюжет Gears of War шедевром не назовешь, но следить за повествованием интересно от начала и до конца. И знакомят с новой историей весьма любопытным образом, словно четвертая часть — не продолжение тех самых мрачных «шестеренок войны», а задорное солнечное приключение. Отстроенный, светлый и полный зелени мир выглядит непривычно, а новые герои — беззаботные лоботрясы, которые с проблемами прошлых поколений планеты Сера никогда не сталкивались.

► Хотя как игра Gears of War 4 изменилась слабо, атмосфера в ней совсем не такая, как в предыдущих частях.

Джей-Ди Феникс — сын главного героя первых частей (и по совместительству новый протагонист). Он и его лучшие друзья Дельмонт и Кейт, а также вечно пьяный Оскар, дядя Кейт, отправляются в рейд на поселение Коалиции, чтобы выкрасть источник энергии.

Главный герой — дезертир, преступник в бегах и вообще тот еще авантюрист. Остальная компания недалеко от него ушла. Они шутят, обмениваются колкостями, беседуют о смысле жизни и с нескрываемым удовольствием уничтожают роботов Коалиции. Но совсем скоро им предстоит понять, что беззаботные времена закончились, а на планету снова пришла война. И так случится, что именно эти ребята первыми столкнутся с новой страшной угрозой — Роем.

Тех, кто боялся, что новички окажутся скучными, сразу же успокоим. Следить за ними интересно с самого начала. Герои постоянно о чем-то говорят, много и удачно шутят, а еще между ними сразу же чувствуется связь.

Что особенно интересно, герои юны и на мир смотрят совсем не так, как повидавшие всякое накачанные бойцы из отряда «Дельта»: молодые люди везде находят повод отшутиться, смеются, искренне удивляются каким-то находкам, а иногда даже боятся.

Лучше всего их характеризует тот факт, что, столкнувшись с угрозой, они сразу дают новым тварям имена, словно это какая-то игра. Все это наводит на мысль, что ребятам даже нравится участвовать в чем-то, что напоминает им подвиги родителей, ведь, скорее всего, в тени «героев войны с локустами» им было не очень комфортно.

► Еще в предыдущих частях главные герои старались разыгрывать драму и показывать эмоции, но Gears of War 4 в этом плане шагнула дальше всех.

Дельмонт все время ноет и смешно паникует, при этом заметно, что с Джей-Ди они дружат уже достаточно давно и прошли через многое. Кейт удивляет своей изобретательностью и вообще очень милая девушка. Даже Оскар — толстый, бородатый, со смешным акцентом и похожий на гнома из какой-нибудь Dragon Age — влюбляет в себя почти сразу.

На этом фоне несколько теряется сам Джей-Ди, но и ему симпатизируешь, особенно когда на сцену выходит его отец, Маркус, и между персонажами начинает разворачиваться драма в духе «отцы и дети».

К слову, появление старых знакомых — отдельный повод для радости. Маркус Феникс за прошедшие двадцать пять лет будто ни капли не изменился, разве что поседел. Он отличается все тем же буйным нравом, любит отпустить крепкое словцо, а его лицо и голос словно застыли в одном «брутальном» выражении. При этом хорошо заметно, что внутри героя кипят страсти: обида, гнев, любовь, грусть по ушедшим. И порой даже кажется, что они вот-вот вырвутся наружу.

Читайте также:  Amail ru почтовый ящик
► Технологически Gears of War 4 удивить ничем уже не может. Но здешние города, изобилующие осенней листвой, при свете луны смотрятся просто восхитительно.

При этом узнавать о том, чем занимался Феникс в мирное время, тоже интересно. У него, помимо бытовых проблем и грядок с помидорами, развились и свои отношения с Коалицией, и новый взгляд на происходящее вокруг, а главное, к новой войне он уже заготовил сеть ходов и кучу оружия «на всякий случай».

И Маркус — далеко не единственный герой из прошлого, появляющийся по ходу истории. Игроков ждет еще немало эмоциональных встреч. По части фансервиса и работы со вселенной The Coalition выступили на славу. Уже в прологе игра позволяет взглянуть на такие значимые события, как Маятниковые войны или E-Day. А декорации некоторых уровней рассказывают не только о прошлом Серы, но и о тех временах, когда планетой правили короли, а воины сражались стальными мечами.

А вот когда доходит до геймплея, первое время отличий от предыдущих частей не видно вообще. Gears of War 4 — это все тот же позиционный экшен, завязанный на укрытиях, все те же бензопилы и уродливые враги. Тело героя, баллистика, управление, интерфейс, «тайминг» в активной перезарядке — все выглядит и чувствуется так, словно на дворе все еще 2006-й, а первая часть Gears of War только-только увидела свет. Даже Рой разлетается на кровавые ошметки и распиливается бензопилой один в один. С самых первых минут в Gears of War 4 чувствуешь себя как дома.

Но это вовсе не означает, что игровой процесс не изменился. В The Coalition многое добавили, чтобы разнообразить старую механику и сделать сражения интереснее. Противников можно вытаскивать из-за укрытий или атаковать прямо на лету, перемахивая через завалы.

Сами враги тоже не стесняются нарушать нашу зону комфорта: забрасывают гранатами или заходят в тыл, чтобы навязать ближний бой. Часть укрытий теперь разрушается, а ярко-красные коконы Роя могут служить как щитом от пуль, так и источником проблем. Ведь стоит им взорваться, как оттуда полезут новые вредители. Приходится перемещаться, постоянно менять позицию, чередовать разные виды оружия и думать тактически.

При этом разработчики стараются тасовать ситуации, типы противников и условия сражения. Например, первую треть Gears of War 4 игрокам противостоят роботы. Их оружие, стиль ведения боя и уязвимые места совсем не такие, как у тех, с кем приходилось иметь дело раньше.

Тут и шарообразные противники, которые катятся к герою, пытаясь ударить его током, и летающие дроны, закрытые энергетическими щитами, и крупные, живучие роботы, которые стреляют из дробовиков, а получив критические повреждения, пытаются взорваться рядом с нами. Воевать с ними интересно, схватки проходят быстро, а как только роботы надоедают, условия тут же меняются.

Следом разработчики напускают на героев энергетические бури — неотъемлемую часть послевоенной Серы. В такие моменты видимость ухудшается, по земле начинают бить молнии, гранаты и пули сносит в сторону, а самое главное — ветер настолько сильный, что способен поднимать с земли целые конструкции. Разбили крепление или сломали заборчик, удерживающий стройматериалы на месте, и вот уже целая груда обломков летит прямо в противников и сносит их, словно кегли в боулинге.

А следом на сцену выходит Рой — еще одна новая сила. И хотя отличить их от «саранчи» из оригинальной трилогии порой бывает трудновато, свою лепту вносят и они.

Иногда разработчики разыгрывают подобие tower defense, где нужно отбиваться от волн противников, расставляя препятствия на их пути. Или предлагают разделиться, после чего одни персонажи прикрывают других с высоты или помогают расчистить дорогу. Иногда подкинут на пути большую пушку: трехствольный пулемет, ракетную установку или устройство, стреляющее циркулярными пилами. Учитывая, что враги зачастую «бронированные» и умирают долго, такие моменты начинаешь рассматривать чуть ли не как легализованные читы, которым каждый раз радуешься.

В итоге первая половина кампании превращается в один сплошной праздник, когда герои не умолкают ни на секунду, а яркие ситуации следуют одна за другой: перестрелки в бурю, ночная погоня на мотоцикле по лесу, яростное сражение в поместье Фениксов с разрушениями и взрывами.

Даже спокойные исследовательские этапы радуют: герои бредут по узким улочкам маленького городка, с неба льется лунный свет, слышится вой или шаги противника, с которым люди еще не сталкивались, а в воздухе витает атмосфера легкого ужаса и загадки. Что за Рой, откуда он взялся, что ему нужно и на что он способен?

Только вот ближе к экватору становится ясно, что запала и опыта работы с серией разработчикам чуточку не хватило. Во второй половине игры в Gears of War 4 выползают самые разные «детские болячки». Иногда по расстановке препятствий и ящиков с патронами заранее видно, где нападут враги, иногда боеприпасы разбросаны абы как: где-то слишком много, где-то — наоборот. А самое неприятное то, что геймдизайнерам порой отказывает чувство меры.

► Еще одним поводом ждать новый Gears of War была музыка композитора Рамина Джавади. К сожалению, не считая пары композиций, похвалить особенно нечего. А в некоторые моменты саундтрек откровенно диссонирует с происходящим на экране.

В четвертом акте героев вообще запирают в каких-то подземельях, где количество интересных моментов, шуток и оригинальных геймплейных ситуаций внезапно падает почти до нуля, а на смену им приходят однообразные перестрелки. Когда после десятиминутного сражения заходишь в новую комнату, и на героев снова сваливается свора тех же самых врагов, от игры просто-напросто начинаешь уставать.

Читайте также:  Imageres dll как заменить

К тому же не все представители Роя одинаково интересны. Так, разрекламированные Pouncers, которые должны были на ходу менять стиль поведения, оказались просто бронированными, скучными и жутко раздражающими, беспорядочно прыгающими тварями.

Другие же крупные монстры при каждом своем появлении вызывают зевоту и вынуждают ждать, когда же они наконец умрут. Бой с ними сводится к тому, чтобы сохранять безопасную дистанцию и стрелять по оранжевому пятну на животе. Никаких интересных тактик, никакого вызова. Зато умирают эти твари непростительно долго.

В итоге мы имеем потрясающее начало и скомканную вторую часть игры. Хотя ближе к финалу авторы снова поддают жару: возвращают на сцену несколько полюбившихся персонажей, усаживают героев в гигантских роботов и дают возможность сполна отомстить тварям Роя за все страдания.

Мнения поклонников, как и в случае с «Пробуждением Силы», скорее всего, разделятся. Кто-то будет негодовать, что, дескать, ничего нового и «конвейер». А кто-то просто порадуется, что игра-то вышла хорошая.

Разработчики сделали отличное приключение — не без недостатков, но захватывающее почти от начала и до конца. Что же до свершений… свершения ждут впереди, ведь Gears of War 4 — это явно не конец, а планету Сера еще ждет немало ярких событий.

Любовь к Gears of War 4 — это как опознавательная метка, входной билет в клуб любителей кровавых и насквозь американизированных боевиков. Уже первые кадры дают понять: дальше будет только круче. Начинается всё с краткой зарисовки, рассказывающей о разных этапах сражения за планету Сера. Локусты ломят — люди защищаются. И где-то вдалеке одиноко звучит бензопила. Нарратив происходящего резко сбавляет темп, когда действие перемещается в послевоенное время.

Спустя двадцать с чем-то лет после финала Gears of War 3 планета изменилась до неузнаваемости. По улицам уже не бродят толпы озверевших монстров, а шайка перекаченных солдат не пытается прорваться к королеве, подозрительно похожей на человека. Мир разделился на так называемую коалицию и изгоев — людей, живущих формально вне закона на условном отшибе мира. К одной из таких группировок и примкнул главный герой игры Джей Ди — сын того самого Маркуса Феникса из оригинальной трилогии.

Характер его ещё более простой, чем у отца, а цели — чётко определены: спасти близких и узнать, что же за чудовища вновь вылезли из-под земли. Харизмы новому герою явно не хватает, как и голоса Бендера из «Футурамы». Бояться спойлеров не нужно. Во-первых, потому, что всё это было известно задолго до релиза, во-вторых — Gears of War 4 далеко не про сюжет. Здесь главное то, что происходит на экране. И вот с этим как раз у новых разработчиков дела обстоят, мягко говоря, не совсем гладко.

Читайте также:  External dvd writer model se s084

Незадолго до релиза четвёртой части на своей личной Twitter-странице Клифф Блезински (на секундочку — автор оригинальной трилогии «шестерней») написал, что лично ему безумно понравилось то, как The Coalition обставила вступительный эпизод. Дескать, все твисты в тему, а роботы (или ДиБи в местной мифологии) — круты. Настолько, что Клифф не пожалел несколько постов кряду. Удивительно, но всё это в равной степени может быть как подтверждено фанатами, так и опровергнуто. Дело в том, что первые главы геймеры только и делают, что отстреливают головы настырным грудам металла. Разумеется, они различаются между собой. Одни юркие, другие классические солдаты «ни рыба ни мясо» и, наконец, массивные тяжеловесы, в которых надо высадить половину обоймы прежде чем они испустят дух.

Всё это — базис, на котором строится Gears of War 4. Он статичен на протяжении практически всей кампании и лишь немного меняется под самый финал, когда в бой вступают старая гвардия. На протяжении девяти часов игрок вынужден повторять в сущности одни и те же действия: стрелять, перезаряжаться, ещё раз жать на гашетку. Иногда в ход вступают интерактивные эпизоды, вроде поездки на роботе, полёта на тросе вверх или езды на мотоцикле. Безделица, в сущности, но глаз радует.

Испортить такую беспроигрышную на первый взгляд формулу попросту невозможно. И оно действительно было бы так, не окажись начало таким занудным. Оно банально напоминает самые худшие моменты Binary Domain от SEGA. Только без огромных боссов и говорящего с французским акцентом робота. Зато с синглплеерным режимом «орды» в комплекте. Правила её просты: несколько раз за прохождение геймера попросят построить защитные орудия и отбиться от трёх волн противников. И, если ближе к финалу это хотя бы интересно, то на моменте боя в деревне изгоев можно натурально заснуть — роботы, роботы, роботы, ро…

Настоящая Gears of War 4 раскрывается ближе к середине кампании. Тогда и количество противников резко подскочит, и механика входит в свои права. Сотрудники The Coalition поступили очень правильно и просто: они не стали ломать то, что было придумано до них. В результате повествование «четвёрки» напоминает оригинальную Gears of War (бесхитростная история без особых откровений), а вот геймплейно — её более удачных последовательниц. Стрелять здесь крайне удобно: персонаж идеально откликается на команды контроллера, не вписывается в каждую стену, и камера не шалит. Единственное весомое изменение касается динамики — вот она ощутимо выросла.

Раньше персонаж мог отсидеться за укрытием, выцеживая в прицел головы супостатов. Теперь подобное происходит только по большим праздникам. Так вот, скорость происходящего в Gears of War 4 сравнима с вышеупомянутой Binary Domain. Речь идёт о японском боевике, где приходится уничтожать боссов размером с дом, а посидеть за вон тем кустом получится разве что на сложности «Easy». Решили, что камень спасёт от выстрелов громилы с пулемётом? Контрольная точка вам в помощь. Игра наконец-то отошла от своих вечных «прижималок».

Наконец, как бы это обыденно ни звучало, но Gears of War 4 — очень красивая игра, местами способная дать фору эксклюзиву о семействе Дрейков. Игра активно эксплуатирует все возможности движка Unreal Engine последних версий. Художникам вновь развязали руки, поэтому полёт их креативной фантазии на практике вылился в ряд безумно зрелищных сцен, по-хорошему поражающих своей технической частью. Причём даже старушка Xbox One радует картинкой, а просадки случаются крайне редко и исключительно в зрелищных сценах. Хотите играть без них? Тогда стоит бросить взгляд в сторону PC, ведь игра покупается один раз сразу на две платформы. И можно выдохнуть с облегчением, ведь на PC игра отличилась щадящей оптимизаций: запускается на тостерах, летает на ультре даже с GTX 1060, а 4K больше не предел мечтаний — потянет на хорошем ноутбуке.

У The Coalition не получилось высказать новое слово в жанре шутеров от третьего лица. Gears of War 4 вышла просто отличным боевиком, за которым приятно провести несколько вечеров с друзьями. После того, как серия перешла в другие руки, у новых разработчиков была всего одна задача — попытаться повторить успех Epic Games и не испортить существующую формулу. И им это удалось — Gears of War 4 покажется до боли знакомой всем фанатам. Без откровений и экзистенциальных тем. С другой стороны, ведь многим хочется поесть бургеры по старой памяти и это именно тот самый случай. Не стоит этого стесняться, ведь в своём архаичном жанре «шестерни войны» за 10 лет никто так и не переплюнул.

Достоинства:

  • затягивающая сюжетная кампания;
  • местами великолепная графика и дизайн;
  • высокий темп происходящего;

Недостатки:

  • крайне скучное вступление;
  • серии не хватает нововведений.

Выходные данные:

  • Платформы: Xbox One, PC
  • Тестировалась: Xbox One, PC
  • Разработчик: The Coalition
  • Издатель: Microsoft
  • Дата выхода в России: 11 октября 2016 года
  • Локализация: да (текст)
  • Стоимость: 3999 рублей в Live и Windows Store
  • Системные требования: ОС: Windows 10; Процессор: Intel i5 3470 или AMD FX-6300; Видеокарта: Geforce 750 Ti или Radeon R7 260X ОЗУ: 8 ГБ; Свободное место на дисковом хранилище: 80 ГБ.
  • Похожие игры: трилогия Gears of War, Binary Domain
  • Стоит ли покупать игру сейчас: да
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector