Hp omen accelerator ga1 1000ur

Hp omen accelerator ga1 1000ur

Апгрейдопригодность ноутбуков последние лет 10 стремительно сокращается. В некоторых нынешних моделях хорошо если накопитель позволят установить более объёмный, а полное счастье наступает, если оперативная память не распаяна на материнской плате: можно и пустой слот заполнить, а то и оба банка заменить. Но что делать с видеокартой? Сегодня процессорной мощности хватает на несколько лет, а вот GPU устаревают с пугающей скоростью. На помощь приходят современный стандарт подключения Thunderbolt 3.0 и внешние док-станции под видеокарты. Вот как это работает.

Великий и могучий

Сам по себе стандарт представили в далёком 2009 году, но в реальных продуктах же он появился только в 2011. По сути, Thunderbolt объединяет в себе параллельную шину PCI Express с четырьмя линиями передачи данных и графический интерфейс DisplayPort. Дополнительные жилы используются для подачи питания на подключаемое устройство. К третьей версии (в 2015-м) пропускную способность канала увеличили вчетверо (до 40 Гбит/с), разъём сменили на совместимый с USB 3.0 Type-C, а внутрь завернули улучшенные DisplayPort (1.2A) и PCI Express 3.0.

С такими показателями универсальный соединитель для подключения чего-только-душа-пожелает вполне мог обеспечить необходимыми ресурсами дискретную GPU. Чем и воспользовались производители, наклепав различных док-станций. Эффективность такого решения мы и изучим сегодня на примере связки ноутбука HP OMEN со встроенной GTX 1060 и внешнего дока HP OMEN Accelerator GA1-1000ur с GTX 1080 внутри.

Ноутбук

Классический «средний сегмент» игробуков: i7-7700 HQ, 16 ГБ оперативки, GTX 1060 в старшем варианте (с десятью функциональными блоками и 6 ГБ видеопамяти). Предсказуемые результаты в тестах и играх, примерно соответствующие таковым у одноклассников.

3700-3800 баллов в TimeSpy, больше 60 FPS на максимальных настройках в Battlefield 1, DOOM, GTA V, «Ведьмаке» и куче других современных игрушек.

По сути, сегодня такому ноутбуку эта док станция не очень-то и нужна: он сам легко справляется со всеми задачами. Но что станет с его железом через 2-3 года, когда 4K-разрешение станет популярным, а все игры будут выходить с правильной заточкой и поддержкой VR?

Покупать новый девайс ради одной лишь видеокарты? Затея так себе, а вот апгрейд дискретной графикой и VR-шлемом или 4K дисплеем с большой диагональю — самое то.

Док-станция

Фирменный стиль OMEN — ромбы и зловещий логотип — это святое. Без него в HP — никуда, и док для карты на 100% следует канонам бренда. Внутреннее убранство скромное, но вместительное — влезают GPU высотой до 2.5 юнитов + HDD десктопных размеров. Расширить ноутбук хранилищем на 4 ТБ? Были б деньги.

Портов — море: USB Type-C для подключения всякого-разного, 4 классических порта Type-A, Ethernet (на случай, если в вашем супертонком ноутбуке он не поместился), да всё то, что ваш чипсет предложит для подключения к большому экрану. Сам же док работает через скромный Thunderbolt 3.0 Type-C кабель, чья пропускная способность и обеспечивает работу видеокарты и всего остального великолепия.

С установкой GPU справится и младенец: снял заглушку на задних слотах, аккуратно вставил ускоритель в слот PCI-Express X16, зафиксировал винтом через специальное отверстие. Единственная загвоздка может возникнуть с кабелями питания: они неприлично короткие, и какую-нибудь широкую видеокарту от MSI или длинномер от Palit придётся запитывать «внатяг».

Мощность встроенного БП позволяет отдать карте 75 ватт по PCI-Express’у, ещё 75 по 6-пиновому разъёму и 150 Вт по 8-пиновому. Итого 300 Вт. GTX 1080 встанет, а вот всякие Titan’ы или 1080 Ti (особенно вендорские) — увы, зачастую просят 300 по внешнему питанию и 75 страховочных по «экспрессу»: через переходник (с риском для здоровья БП) запитать можно, но целесообразность такого апгрейда весьма ограничена.

Дело в том, что вся пропускная способность Thunderbolt 3.0 равна 40 Гбит в секунду в полном дуплексе. То есть это 4 линии PCI-Exress 3.0. В десктопах обычно используется 8 или 16 линий (в зависимости от процессора, материнской платы, количества GPU и периферии): их пропускная способность, соответственно, в 2 или 4 раза выше. Сильно ли это влияет на работу системы? Проверим.

Читайте также:  A rel nofollow href onclick

Бенчмарки и тесты

Внутри ноутбука установлена GTX 1060, а сам Core i7-7700HQ поддерживает до 16 линий «экспресса» в зависимости от конфигурации: 1х16, 2х8, 1х8 + 2х4. В большинстве случаев используется режим 8+4+4 — 8 линий для GPU, 4 для NVMe-накопителя и ещё 4 для Thunderbolt или иной периферии. Для современных карт вполне достаточно такой пропускной способности, если разработчики не сильно намудрили с кешированием ресурсов в своём движке: в большинстве игр результаты отличаются менее, чем на 1 кадр в секунду даже при разрешении 2560*1440 точек. Даунгрейд же до 4 линий приводит к падению производительности на 15-20% в зависимости от тайтла, оборудования и параллельной загруженности системы другими задачами.

Экспериментально подтвердить такие утверждения не сложно: берём GTX 1060, ставим в док-станцию, прогоняем тесты на ней и на встроенной в ноутбук карточке. В синтетике, утилизирующей возможности железа на все 146% разница заметна сильнее всего. В реальных задачах (то есть играх) снижение производительности не так заметно ввиду многоплановой нагрузки на систему: где-то игра ждёт результатов работы CPU, чтения с диска или сетевых интерфейсов. Оптимальным решением для апгрейда вашей «пишущей машинки» можно назвать GTX 1070 (или её старшую версию с индексом Ti, о которой мы постараемся рассказать в ближайшее время).

Флагманская GTX 1080, как и старшие видеокарты от AMD, обладают высокоскоростной памятью GDDR5X и HMB2 соответственно: для них ограничения пропускной способности интерфейса подключения станут серьёзным бутылочным горлышком, и прирост производительности не будет стоить разницы в цены девайсов.

Time Spy

Наш бенчмарк мы проводили трижды: на встроенной GTX 1060, на такой же карточке с чуть повышенными частотами (заводской разгон вендора), установленной в док, и на GTX 1080.

Результаты комментариев не требуют.

Тестирование одного из самых красочных шутеров в тот раз, увы, только на OpenGL: подружить Vulkan с дискретной графикой не вышло, он упрямо видит только встроенный в процессор IntelHD. Опять же, средний FPS говорит сам за себя.

Forza Horizon 3

Главный гоночный тест прост: нужно получить стабильных 60 FPS на максимальных настройках при активном ограничителе кадров. С установленной GTX 1080 система проходит этот тест, эффекта «желе» или задержек в управлении нет.

Battlefield 1

А вот DX12 никаких проблем с расположением GPU не имеет. Хочешь — внутренняя, хочешь — внешняя.

Результаты

Апгрейд ноутбука снова возможен, причём с док-станцией от HP доступна не просто установка дискретной графики (пусть и с некоторыми ограничениями), но и расширение хранилища со стабильным подключением к интернету по проводам. Отличный способ «малой кровью» получить из рабочего ультрабука вполне сносный игровой PC. Вопрос лишь в цене.

Сама док-станция стоит порядка 17-18 тысяч рублей. В комплекте — блок питания и кабель с разъёмом Thunderbolt 3.0 Type-C. За приличную видеокарту надо отдать ещё тысяч 25-30. Хороший диск на 2-3 терабайта обойдётся ещё в 5 килорублей. Можно ли за такие деньги собрать игровой компьютер? Ответ: скорее «да», чем «нет»: но будет ли он также производителен и компактен? В ряде случаев физический размер играет решающую роль при покупке, и здесь у HP OMEN Accelerator мало конкурентов.

Внимание! Перед покупкой убедитесь, что ваша модель ноутбука поддерживает Thunderbolt 3.0. С обычным Type-C или Thunderbolt 2.0 док-станция работать не сможет.

Omen by HP Accelerator – upgrade для любого ноутбука. Внешний бокс позволит запускать любые игры и для этого не нужно ничего менять в ноутбуке. Остается добавить в него видеокарту и подключить.

Читайте также:  Bluetooth адаптер для геймпада xbox one

Вывод

Omen by HP Accelerator — это замечательное устройство, которое может превратить ваш ноутбук в игровую машину. Оснащение и возможности для размещения компонент хорошие, особенно нам понравилось наличие слота для 2,5-дюймового жесткого диска. Как инсталляция, так и повседневная эксплуатация устройства оказываются простыми. Стоимость тоже адекватная. Единственная загвоздка: блок питания мощностью 500 Вт довольно шумный, а заменить его не так легко.

Преимущества

  • Plug & Play
  • интерфейс для жесткого диска
  • подходит для графических карт длиной до 29 см

Недостатки

  • заменить блок питания трудно
  • прилагаемый Lightning-кабель очень короткий
  • потеря мобильности

Графическая магия через Thunderbolt

Идея использования внешних графических карт не нова. Компания Alienware вот уже некоторое время как предлагает графические ускорители, подключаемые через специальный разъем. Но действительно классными являются устройства с современным и распространенным интерфейсом. Thunderbolt 3 — это выбор многих производителей корпусов для внешних графических карт. Данный тип подключения позволяет передавать до 40 Гбит/с и при этом одновременно заряжает аккумулятор. Таким образом, он является удачным решением для док-станций, к которым относятся корпуса для внешних графических карт. Концепция предполагает, что вы приносите домой свой ноутбук с интегрированной графикой, подключаете его к внешней графической карте и объединяете их в единое игровое устройство.

Фото: достаточно интерфейсов для периферии, мониторов и интернета

Один за всех

Omen by HP Accelerator среди уже доступных и готовящихся к выходу платформ занимает особенное положение. Во-первых, данное решение сравнительно недорогое: 21 000 рублей вы заплатите за док-станцию со всеми интерфейсами и блоком питания, но без графической карты. Последнюю придется докупать отдельно. Не важно, Nvidia или AMD — главное, чтобы карта была не длиннее 29 сантиметров. Кроме того, сюда вы можете установить 2,5-дюймовый жесткий диск, а еще лучше SSD, который следует подключать тоже через Thunderbolt-кабель. Как правило, на него геймеры могут поместить почти все свои игры, так как в поездке со слабым ноутбуком они все равно будут бесполезны. В числе прочих интерфейсов значатся порт USB-C, четыре порта USB 3.0, LAN-порт и выходы, которые будут расположены на вашей графической карте. Благодаря данному набору вся периферия и интернет могут подключиться к ноутбуку через Thunderbolt. Один кабель справится со всем этим.

Блок питания — это единственный ярко выраженный недостаток данного корпуса: хотя 500 Вт будет вполне достаточно, чтобы обеспечить энергией большинство графических карт и жесткий диск, этот компонент жестко закреплен на задней стенке и заменить его можно с большим трудом. Кроме того, его вентилятор под нагрузкой шумит сильнее, чем встроенная графическая карта.

Фото: вы можете подключить несколько внешних мониторов

Слабые ноутбуки превращаются в игровые машины

Мы подготовили Accelerator к эксплуатации всего за 10 минут. При этом происхождение и модель ноутбука не важна — нашим тестовым ноутбуком стал Lenovo Yoga 720 с процессором Intel Core i5-7200U. Драйвера в комплекте поставки не нашлось, но все необходимое программное обеспечение быстро обнаружилось и скачалось с веб-сайта производителя. Кроме того, необходимо либо вручную, либо дождавшись работы сервиса Windows Update установить драйверы графической карты. Будучи однажды настроенным, затем все функционирует по принципу «Plug and Play»: в течение нескольких секунд открывается программное обеспечение Omen и распознается используемая графическая карта. Мы поставили Sapphire Radeon RX 580 с 8Гб памяти. Начиная с этого момента Accelerator начинает работать — в зависимости от выбора изображение передается либо на подключенный внешний монитор, либо обратно на ноутбук через Thunderbolt-кабель. Но последний вариант мы использовать не рекомендуем. В бенчмарке «Rise of the Tomb Raider» Yoga 720 теряет около 16 кадров в секунду при выводе картинки на собственный дисплей вместо внешнего монитора. В среднем 40,4 вместо 56 к/с — это существенная потеря производительности.

Читайте также:  Contact form 7 dynamic text extension

Результаты бенчмарков с Omen Accelerator и без него

Изменить

Тесты Lenovo Yoga 720 …с Omen
PCMark 10 2180 4492
3DMark Time Spy (DX12) 350 3290
Graphics score 310 3969
Graphics Test 1 2,02 к/с 26,3 к/с
Graphics Test 2 1,72 к/с 22,43 к/с
PCMark 8 Creative
Accelerated 4304 5210
Conventional 2317 3371
Игры
Rise of the Tomb Raider (1080p) 4,98 к/с 56 к/с
Total War: Warhammer (1080p) 2,6 к/с 41,2 к/с

Тормозящий процессор

При запуске бенчмарков установленная в Accelerator графическая карта Sapphire RX 580 не достигает результатов, которые она демонстрирует в стандартном домашнем ПК. Основной причиной тому является маломощный мобильный процессор. Двухъядерный Core i7 с развитыми функциями энергосбережения просто не в силах загрузить работой мощную видеокарту. Например, в нашей тестовой системе карта в бенчмарке Time Spy набирает 4401 балл, а в конфигурации с Yoga — лишь 3290 баллов. В этом месте мы охотно проверили бы, позволит ли устройство с более мощным процессором добиться более высоких результатов, но незадолго до тестирования Omen Accelerator наш тестовый «топовый» ноутбук сломался. Здесь было бы интересно определить прежде всего, не являются ли интерфейс Thunderbolt и расстояние до внешнего устройства главными причинами, определяющими верхний лимит производительности. Результаты такой проверки мы представим вашему вниманию при первом удобном случае.

Кстати, длина кабеля на результаты влияния не оказывает: мы заменили входящий в комплект поставки 30-сантиметровый Thunderbolt-кабель на 60-сантиметровый кабель USB-C и результаты остались без изменений.

Альтернатива: ноутбук с 4 ядрами

Для реализации 100% потенциала внешнего бокса для видеокарты следует уделить внимание характеристикам подключаемого ноутбука. В современных моделях часто устанавливают 4-ядерные процессоры. Вот они то и способны загрузить видеокарту работой. Но возникает очередное «но», в таких конфигурациях в паре с процессором стоит неплохая видеокарта. Понятие неплохая — относительное, так как любая интегрированная графическая плата уступает по скорости дискретным решениям. Поэтому заранее оцените возможности вашего ноутбука до покупки Omen by HP Accelerator.

Материнская плата
— Материнская плата: Shiva
— SSID: 0A66
— Форм-фактор: выборочная
— Набор микросхем: Alpine Ridge

Поддержка видеокарт
— Типы видеокарт: укороченные видеокарты PCI-Express x16, длинные видеокарты PCI-Express x16
— Максимальные размеры платы: 33x14x5.3 см
— Максимальная мощность: 300 Вт
— Поддержка видеокарт: AMD Radeon RX 580/ RX 580R/ RX 470/ RX 460/ R9 Fury/ R9 Nano/ R9 300 Series/ R9 290X/ R9 290/ R9 285, NVIDIA GeForce GTX 1080/ GTX 1070/ GTX 1060/ GTX Titan X/ GTX 980 Ti/ GTX 980/ GTX 970/ GTX 960/ GTX 950/ GTX 750 Ti/ GTX 750

Поддержка жестких дисков
— Максимальная емкость HDD: 1024 Гб
— Максимальная емкость SSD: 256 Гб

Порты ввода-вывода
— Разъем USB 3.1 Type-C Thunderbolt 3
— Разъем USB 3.1 Type-C
— Разъем USB 3.1 Type-A: 4
— Разъем DisplayPort: 3
— Разъем HDMI
— Разъем RJ-45

Особенности
— Графический ускоритель HP OMEN Accelerator GA1-1000ur — внешний бокс, в который можно установить дискретную видеокарту и внешние накопители HDD или SSD
— Легко подключается к компьютеру или ноутбуку и существенно увеличивает его производительность, позволяя запускать современные ресурсоемкие игры. Благодаря ему вам не потребуется полностью менять систему
— Съемные панели обеспечивает легкий доступ к слоту для видеокарты, 2.5-дюймовому отсеку для дисков и заменяемому источнику питания
— Разъем Thunderbolt 3 позволяет одновременно играть и заряжать батарею ноутбука
— Индикатор питания
— Встроенный блок питания: 500 Вт

Габариты и вес
— Размеры (ШxГxВ): 20x40x20 см
— Вес: 7 кг

Комплектация
— Руководство пользователя

Страна производитель: Китай

Вес и габариты в упаковке: 7.82 кг; 0.38×0.35×0.49 м

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector